A FORMAÇÃO DE CAPACIDADES (DE INOVAÇÃO, FINANCEIRAS E GERENCIAIS) A PARTIR DO PROCESSO DE INCUBAÇÃO DE EMPRESAS - Dolci, Pietro (2023)
O objetivo do estudo é avaliar o desenvolvimento das capacidades de inovação, financeira e gerencial, durante o processo de incubação, junto às empresas pós-incubadas pela Incubadora Tecnológica da Feevale (ITEF). Para alcançar esse objetivo foi realizado um estudo qualitativo de caráter descritivo com um estudo de caso único. A coleta de dados, a partir de um protocolo de estudo de caso, foi realizada por meio de entrevistas com sete diretores de empresas pós-incubadas. Comprovou-se haver no processo de incubação o desenvolvimento de capacidades de inovação, financeira e gerencial. A integração dessas capacidades é essencial para uma empresa obter êxito no mundo dos negócios. A capacidade de inovação diz respeito aos produtos, processos, marketing e da organização como um todo.  Já a capacidade financeira foi desenvolvida no planejamento financeiro, controle dos recursos financeiros, administração de ativos e passivos. E por fim a capacidade gerencial consiste em desenvolver capacidade analítica, julgamento, tomada de decisão, liderança, enfrentar riscos e incertezas.INNOVATIVE, FINANCIAL AND MANAGERIAL CAPABILITIES FROM THE BUSINESS INCUBATION PROCESSThe study aims to evaluate the development of innovation, financial and managerial capabilities, during the incubation process, with companies post-incubated by the Feevale Technological Incubator (ITEF). To achieve this objective, a qualitative descriptive study was carried out with a single case study. Data collection, based on a case study protocol, was carried out through interviews with seven directors of post-incubated companies. It has been proven that the incubation process develops innovation, financial and managerial capabilities. Integrating these capabilities is essential for a company to succeed in the business world. The capacity for innovation concerns products, processes, marketing and the organization as a whole. The financial capacity was developed in financial planning, control of financial resources, management of assets and liabilities. And finally, managerial capacity consists of developing analytical capacity, judgment, decision making, leadership, facing risks and uncertainties.