ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NA PREVENÇÃO DA PNEUMONIA ASSOCIADA À VENTILAÇÃO MECÂNICA - Araújo, Márcia Palhares (2017)
A Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica é considerada a infecção de maior incidência nas Unidades de Terapia Intensiva, sendo responsável por altas taxas de mortalidade e potenciais danos à saúde dos pacientes acometidos. Objetivo: Elucidar as formas de prevenção da Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica competentes à assistência de enfermagem. Método: revisão de literatura integrativa, utilizando as bases de dados Scielo, BVS e Capes, com os descritores: pneumonia associada à ventilação mecânica, prevenção e enfermagem. Conclusão: Ações cotidianas como lavagem das mãos, identificação de pacientes colonizados, utilização de precauções de contato, realização da higiene oral e aspiração endotraqueal, são determinantes para a disseminação de microrganismos por intermédio dos profissionais, sendo o grande diferencial para a proteção e a segurança do paciente.