Prevalência de alterações de sono e estresse em docentes do ensino superior de uma instituição de ensino privada de Porto Alegre/RS - Ligabue, Rosângela (2017)
Alterações de Sono e Estresse fazem parte do cotidiano do mundo moderno. O sono é um estado fisiológico essencial para o ser humano e assume funções cruciais para uma vida saudável. As alterações do sono são ocasionadas por diversos fatores, entre eles o ritmo acelerado da vida moderna, as diversidades de comportamentos e exigências no mundo do trabalho o que pode ocasionar doenças e estresse ou vice e versa. Tendo em vista que a atividade docente é tida como estressante, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar a prevalência de alterações do sono e níveis de estresse de professores de ensino superior de uma instituição privada de Porto Alegre/RS. Trata-se de um estudo transversal de prevalência. A pesquisa foi realizada em 2016 com a participação de 65 professores voluntários (61% da população), de ambos os sexos e efetivos há pelo menos 6 meses. Através de um questionário sóciodemográfico, escala de sono de Pittsburgh, inventário de LIPP para adultos, além das medidas de cintura e quadril, foi possível coletar os dados e compor as análises. Os resultados revelam, para esse grupo de professores, um estado de qualidade de sono e stress em níveis de normalidade. Dos 65 participantes quase nenhum tem problemas com o sono, 55,4 % da amostra apresentou algum nível de estresse em alguma fase, mas em termos subclínicos, 95,6 % foram considerados com algum sintoma de estresse físico ou psicológico ou ambos. Com esses dados o grupo pesquisado se caracteriza com um comportamento do sono e estresse em níveis considerados saudáveis apesar de apresentar sintomas subclínicos de estresse físico e psicológico o que serve de alerta para uma ação de profilaxia.