Evolução, ética e empatia: um diálogo entre a psicanálise e os escritos de Franz de Waal - Lasta, Sérgio (2022)
Este artigo aborda a evolução da empatia e da ética nos seres humanos tomando como referência os escritos de Franz De Waal, em diálogo com a psicanálise. O objetivo do texto consiste em analisar como a ética e a empatia se desenvolvem nos humanos a partir da perspectiva teórica de Franz De Waal, em diálogo com a psicanálise, e como a educação poderá auxiliar no desenvolvimento delas. A metodologia utilizada foi a hermenêutica que possibilita maior flexibilidade nas articulações entre os principais autores, oriundos de campos científicos distintos.Constatamos que a ética e a empatia necessitam ser desenvolvidas nos humanos principalmente nas fases muito iniciais a partir das relações mãe-bebê. Mesmo que elas sejam capacidades inatas, os seres humanos não se tornam automaticamente éticos e empáticos, por isso a importância da educação e dos processos formativos.