Os impactos psicológicos do diagnóstico do Transtorno Do Espectro Autista (TEA) nos pais e/ou responsáveis - Oliveira, Bruna Stasiaki de (2022)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento caracterizado por prejuízos na interação social, habilidades de comunicação verbal e não verbal, comportamentos estereotipados e interesses restritos, que geralmente se apresentam antes dos três anos de idade. O presente trabalho é caracterizado por uma pesquisa de campo, não experimental, com abordagem qualitativa de natureza exploratória e explicativa. Realizada por meio de um questionário online, na plataforma google formulário, divulgado nas redes sociais durante o mês de maio de 2022. O estudo teve como objetivo compreender e investigar de que forma o diagnóstico do TEA afeta os pais e/ ou responsáveis pelos indivíduos com TEA no âmbito psicológico. Participaram da amostra da pesquisa trinta e dois pais e/ ou responsáveis por pessoas com TEA. Analisou-se as respostas por meio da análise de conteúdo, sendo observado que as famílias são afetadas de diversas maneiras, tanto logo após o recebimento do diagnóstico, quanto posteriormente. Os dados foram organizados levando em consideração, os âmbitos sociais, profissionais, mudanças de rotina e relações familiares, que afetam psicologicamente os envolvidos. Assim, esta pesquisa pode contribuir para ações que visam mudanças no âmbito do processo de recebimento do diagnóstico até posteriormente a ele, deste modo garantindo a redução dos impactos que já são inerentes à notícia do diagnóstico.