EDUCAÇÃO DO CAMPO E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: A CONTRIBUIÇÃO DAS ESCOLAS FAMÍLIA AGRÍCOLA - Netto, Daiane (2017)
Considerando o contexto da Educação do Campo, em 1988, a Constituição Federal incorporou a Educação Básica como um direito social, o que possibilitou reposicionar a educação do campo no panorama educacional. Somado a isso, a Lei de Diretrizes Básicas nº 9.394/1996 destaca a importância de que a educação esteja vinculada à família e a participação social, de se relacionar os conteúdos recebidos na escola com a realidade a quem se destina. Trata-se de reconhecer a relação entre educação e o cotidiano, a partir do trabalho no campo, integrado com a vivência dos alunos nas famílias. Neste cenário, surgem as Escolas Família Agrícola (EFAs): originárias da França, na década de 1930, e utilizando o método da Pedagogia da Alternância. O propósito principal das EFAs é proporcionar aos jovens agricultores a formação geral, técnica e humana, compatíveis com a sua realidade, de forma contextualizada, possibilitando que a família e a comunidade tenham papel importante nesta formação. As EFAs pretendem dar conta dos preceitos da Educação do Campo e contribuir para o desenvolvimento local sustentável. Assim, recorre-se a Educação para o Desenvolvimento Sustentável das Organizações das Nações Unidas, de 2005, onde se destaca que o aprendizado deve se dar pelos seguintes aspectos: abordagem interdisciplinar; desenvolvimento do pensamento crítico; incentivo ao diálogo; ensino de noções de paz, igualdade e respeito pelos seres humanos e pelos ambientes natural e social; formação de professores e alunos visando a compreensão sobre os desafios da própria cidade. Desta forma, as experiências com Pedagogia da Alternância sinalizam para um novo projeto de sociedade e educação, estando os educadores-pesquisadores responsáveis por aprofundar o conhecimento sobre o método e analisar suas potencialidades e limitações (RIBEIRO, 2008a). Assim, o principal objetivo deste estudo é compreender o processo diferenciado de construção de conhecimento das Escolas Família Agrícola e sua contribuição para a sustentabilidade.