AVALIAÇÃO DOS MICRORGANISMOS VIÁVEIS POTENCIALMENTE PATOGÊNICOS EM BIOAEROSSÓIS EM UMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA: EVALUATION OF POTENTIALLY PATHOGENIC VIABLE MICROORGANISMS IN BIOAEROSOLS OF AN INTENSIVE CARE UNIT - Cavalheiro, Tharinne Oliveira Silva (2021)
Bioaerossóis são partículas transportadas pelo ar que se originam de micro-organismos vivos, como bactérias, fungos e vírus e, podem permanecer suspensos e viáveis ​​na corrente de ar por longos períodos de tempo. Seus componentes têm efeitos negativos, especialmente na saúde de pessoas imunocomprometidas. Objetivou-se avaliar a presença de microrganismos viáveis potencialmente patogênicos em bioaerossóis de uma Unidade de Terapia Intensiva de um hospital do noroeste paulista.. Para a pesquisa foram colhidas amostras do ar de locais definidos. Todas as amostras foram cultivadas em Placas de Petri contendo meios seletivos e não seletivos para bactérias e fungos, incubadas à temperatura de 37 ºC por 24-48h para cultivos bacterianos e de 4 a 15 dias para cultivos fúngicos. Posteriormente, foi realizada a avaliação das características das colônias bem como a identificação por métodos bioquímicos convencionas. Os resultados obtidos evidenciaram a presença de leveduras das espécies Candida albicans e Candida spp e bactérias gram-positivas Staphylococcus aureus, S. epidermidis e Micrococcus spp, gram-negativas Escherichia coli e Klebsiella spp.   Verificou-se pradrão de resistência a antibióticos em E. coli e Micrococcus spp, S. aureus foi sensível a maioria dos antibióticos, enquanto foi possível observar 100% de sensibilidades para S. epidermidis e Klebsiella spp.