El Tribunal Constitucional del Perú y la actual aplicación de su función sancionadora en materia disciplinaria: análisis de resoluciones que imponen multas a abogados - Constantino Caycho, Renato Antonio (2021)
En el Perú, la mala práctica profesional del abogado es pasible de ser sancionada por diferentes órganos del Estado, entre estos, el Tribunal Constitucional. Toda vez que no existe una regulación del procedimiento que los magistrados de dicha corte deban seguir para sancionar a los abogados, el presente texto analiza una serie de resoluciones de este órgano jurisdiccional a través de las cuales se sancionó a dichos profesionales con el fin de hallar puntos comunes. Así, tras reseñar las resoluciones seleccionadas se realiza el análisis mencionado para (i) determinar la base normativa sobre la cual se sanciona a los abogados; (ii) identificar los criterios que este órgano jurisdiccional utiliza actualmente para sancionar las faltas cometidas por dichos profesionales; e, (iii) identificar posibles falencias del procedimiento, entre las que destaca la posible inobservancia de garantías procesales tales como la del non bis in idem. Asimismo, al final del texto se plantean algunas recomendaciones en relación con las falencias halladas.