La adhesión a la apelación en el proceso civil peruano: nuestra propuesta a propósito del Proyecto de Reforma del Código Procesal Civil peruano - Saúl Grau Castillo, Arturo (2022)
Resumen: La presente investigación versa sobre una figura no muy novedosa al provenir de la antigua Roma, pero sí muy controversial como es la adhesión a la apelación en vista a que no existe un acuerdo paritario respecto de los límites objetivos de esta.  En ese sentido, el objetivo principal a resolver mediante este trabajo es acercarnos a los límites objetivos de la figura denominada como adhesión a la apelación y analizar si es que al considerarla desde una visión amplia al impugnar extremos no apelados se contravendría principios y derechos procesales como la cosa juzgada y preclusión, igualdad procesal y buena fe. Sumado a ello, se toma una posición y se esboza cual sería nuestra justificación del porqué en el Proyecto de Reforma del Código Procesal Civil peruano se ha decidido eliminarla, comentando cada una de las posiciones que, por el contrario, han buscado mantenerla en los ordenamientos.