Influência do Lócus de Controle Na Resiliência de Pós-Graduandos: Um Estudo com Alunos dos Cursos de Negócios - Corazza, Francielle (2022)
Este artigo objetivou analisar a influência do lócus de controle na resiliência dos alunos de programas de pós-graduação stricto sensu da área de Administração Pública e de Empresas, Ciências Contábeis e Turismo. A amostra final foi composta de 145 alunos e os dados foram tratados por meio de estatística descritiva, análise fatorial e regressão múltipla. Dentre os resultados, evidencia-se que os alunos com lócus de controle interno predominante têm maiores estímulos para serem resilientes frente aos desafios diários da alta carga de estudos. Eles acreditam em seus esforços e habilidades para o alcance dos resultados, apresentam maior competência pessoal, aceitação de si mesmo e da vida e maior autoconfiança. Por outro lado, alunos com lócus de controle externo maior, encontram dificuldades de serem resilientes na competência pessoal e autoconfiança. O estudo, portanto, contribui com alunos e coordenadores dos programas de pós-graduação para maior entendimento do lócus de controle e suas influências na resiliência.