Estratégia e Logística de Distribuição: Um Estudo de Caso do Segmento Industrial Brasileiro de Fertilizantes Nitrogenados - Pereira, Alessandra Andrade (2021)
Este estudo utilizou o caso do setor brasileiro de fertilizantes, que vem passando por mudanças devido à inserção de novas Unidades de Fertilizantes Nitrogenados (UFNs) na rede logística de uma empresa nacional. O estudo limitou-se à ureia, responsável por 60% do mercado de nitrogênio no Brasil. Para analisar a alocação da demanda, devido à inserção das novas UFNs, foi utilizado o Problema Clássico de Transporte, minimizando o custo de transporte do processo de distribuição do fertilizante nitrogenado ureia. Após a coleta de dados relativos ao estudo de caso, simulações de cenário com a inserção das UFNs foram realizadas por meio do software AMPL e do solver CPLEX. Os resultados mostraram que a inclusão da UFN III na rede logística da empresa foi responsável pela redução mais significativa dos custos de transporte entre os cenários simulados, confirmando que o planejamento da rede logística e o alinhamento entre os níveis estratégico e tático são possíveis instrumentos para contribuir com a otimização da distribuição de ureia.