Tradução: Chânfara: poética da recusa (šanfara: šicrīyat ar-rafḍ), de Adonis - Faria Porto Borges, Laura (2025)
Este texto consiste numa tradução feita no âmbito dos estudos literários de poesia árabe na Universidade de São Paulo, ministrados pelo professor Michel Sleiman, que orientou e guiou o processo desta tradução do árabe ao português. O texto original encontra-se no livro kalām al-bidāyāt (Adonis, 1989) que, numa tradução livre, significa “o discurso dos primeiros”. Nesse livro de ensaios, o poeta Adonis mostra outra face de sua produção, a face de crítica e análise literária, reunindo artigos de sua autoria sobre diferentes produções árabes do período pré-islâmico, dentre elas o célebre poema de Chânfara al-Azdī, conhecido como lamiyyat al-carab que, em tradução livre, significa Poema dos Árabes. A presente tradução se ocupou do capítulo šanfara: šicriyyat ar-rafḍ, que traduzimos como “Chânfara: poética da recusa”.