Entre a tradição e a globalização: revivalismo institucional em comunidades cristãs árabes no Brasil - Ayupe Bueno da Cruz, Rodrigo (2025)
Este artigo analisa projetos revivalistas promovidos por instituições cristãs árabes no Brasil como resposta à crise enfrentada por comunidades étnico-religiosas nas últimas décadas, marcada pelo afastamento da população de origem árabe dos espaços sagrados e pela necessidade de adaptar as liturgias ao contexto brasileiro. Com base em trabalho de campo etnográfico realizado entre 2022 e 2024 nos estados do Rio de Janeiro, São Paulo e Minas Gerais, o artigo mostra que o revivalismo, embora articulado com autoridades eclesiásticas no Oriente Médio e na diáspora, depende de dinâmicas locais para ser bem-sucedido. A partir dos casos da Catedral Ortodoxa Antioquina São Nicolau do Rio de Janeiro e da Paróquia Maronita São Charbel de Campinas, identifico três eixos centrais dessas iniciativas: a valorização da tradição ritual e de suas técnicas performáticas, a transmissão do conhecimento religioso e a promoção de eventos comunitários, aqui tratados como situações sociais. Ao enfatizar o papel ativo das instituições religiosas na construção de identidades na diáspora, o artigo contribui para os estudos sobre religião e etnicidade na era da globalização e da secularização.