INTEGRACIÓN Y COLABORACIÓN EN EL CIBERESPACIO - Paes, Wander M. (2011)
El concepto de compartir recursos computacionales entre participantes WEB, ha sidogradualmente extendido para apoyar escenarios en el mundo  wireless que introduce unavariedad posible de integración y colaboración. El concepto de “servicios” deviene en unaclave del compartir información dentro del mundo de la tecnología de información. En estepunto de vista se presenta la relación entre los movimientos dentro del entorno de informacióndigital enfocado en conceptos socio-tecnológico: tecnología persuasiva/ubicua, Arquitecturade Servicios/Sistema, Colaboración e Integración en aplicaciones WEB como un recurso delsistema e interoperabilidad de la información. La idea acerca del punto de vistainterdisciplinario, como un instrumento de sabiduría, producción de conocimiento, ycolaboración de información esparcida dentro del entorno digital, es un factor que se adapta alcontexto contemporáneo, alcanzando a los dispositivos móviles usando los serviciosdistribuidos en Internet. Este aproximamiento queda en la necesidad de un estudio relacionadoa la interoperabilidad que refiere a la comunicación y al intercambio de información entre lagente. Este fenómeno muestra una tendencia de las soluciones de sistemas en entornoswireless   y tecnología de Internet debido a una variedad de protocolos y a la popularidad de losdispositivos móviles (celular, PDAs, Smartphone, Tablets y Pocket PC). La consolidación deInternet como un entorno de colaboración así como también la aparición de las aplicacionsmóviles habiendo influenciado directamente en las solucions comerciales y en la arquitecturade sistemas en la sociedad contemporánea. Este renueva el mapa digital cartográfico de losservicios decentralizados en el ciberespacio. Deviene en un fértil entorno para el estudio de lasaplicaciones móviles, los componentes computacionales (como un servicio) y su usabilidadentre accionistas en el ciberespacio. Una escena que representa el impacto significativo en lacolaboración de la información, alcanzando las interfaces de los sistemas móviles. Esteentorno dinámico está caracterizado por una coexistencia armónica entre la centralización y ladescentralización de la información difundida internamente de la red de trabajo digital. Demodo que, este cambio dinámico de la información entre jugadores en el ciberepsacio puedepresentar flujos de datos asimétricos (como las redes P2P) o simétricos (WebSite sólo comoun provedor de datos). Por lo tanto, el objetivo específico de este artículo involucra la ideaacerca de los servicios de interoperabilidad bajo los conceptos de arquitectura de sistema,colaboración, movilidad, ciberespacio, artefactos portátiles y los aspectos tecnológicos de laconexión entre los entornos híbridos de información. La emergencia de este contextorepresenta un importante estudio de investigación a cerca de la variedad de posibilidades desoluciones integradas ofrecidas por la tecnología computacional. El tema de esta investigaciónno solo se aproxima al aspecto tecnológico centrado en el diseño de sistemas y programas,sino también muestra los beneficios de la interoperabilidad de la información, derivando delflujo decentralizado de información en un entorno  wireless y WEB. Este aspecto añade elcambio dinámico de la información en el ciberespacio.