People building themselves as social subjects in the appropriation of numeracy practices: Numeracy study group (GEN) research program - Ferreira Reis Fonseca, Maria da Conceição (2023)
En este texto, discutimos las disposiciones teórico-metodológicas del Grupo de Estudios de Numeramiento (GEN), en la búsqueda de comprender los modos en que las personas, en sus singularidades, pero como sujetos sociales, se apropian de las prácticas matemáticas, tomadas como prácticas discursivas. La investigación, la formación docente y el trabajo del GEN en diferentes contextos educativos forman parte de los campos de la Educación Matemática y del ‘Letramiento’ (Estudios de las prácticas de lectura y escritura como prácticas sociales), en tanto buscan atender a sujetos de Educación (niños, adolescentes, jóvenes, adultos y adultos mayores), quienes, viviendo en sociedades 'grafocéntricas' y 'cuantícratas', movidos por intenciones pragmáticas y parametrizados por referencias culturales, forjan usos de sistemas lingüísticos relacionados con la cuantificación, la medida, el ordenamiento, la clasificación y la organización de formas y espacios. A estos usos los llamamos prácticas de ‘numeramiento’. Las situaciones en las que las identificamos – los eventos de numeramiento –, en su carácter histórico, se toman como unidades de análisis de las intenciones de los usos, de los efectos de sentido que llegan a producir y, principalmente, de cómo se constituyen los sujetos en las interacciones mediadas por ellos, al producir y tensionar significados. En el sección 'Comprender las prácticas matemáticas como prácticas discursivas: enfoque, perspectiva y referencias teórico-metodológicas del Grupo de Estudios de Numeramiento (GEN)': explicamos el propósito del Programa de Investigación del Grupo (conocer sujetos y grupos sociales que realizan prácticas de numeramiento); fundamentamos su fundamentación teórica (los Estudios del Letramiento como Práctica Social; la Pedagogía de la Libertad y de la Autonomía; la comprensión de la cognición como proceso social; y el enfoque sociológico del Lenguaje); asumimos la etnografía como lógica de investigación; y proponemos el análisis de interacciones como tratamiento principal del material empírico. Apuntamos también, dadas las especificidades de los temas, la necesidad de diálogo con varios campos: Educación de las Personas Jóvenes, Adultas y Ancianas (EJA), Sociología de la/s Infancia/s; Estudios de la Juventud; Educación Rural; Educación Indígena; Educación de Personas Sordas; Formación de Profesores, entre otros. En la sección 'Comprender las prácticas de numeramiento como prácticas de letramiento: fertilidad analítica y pedagógica de los enfoques teóricos', aclaramos cómo nuestros estudios se insertan en una perspectiva Etnomatemática, porque contribuyen a conocer a los sujetos que vemos protagonizando prácticas matemáticas cuando asumen posiciones discursivas – por lo tanto, sociales, culturales y políticas. En la sección 'Comprender el aprendizaje matemático como apropiación de las prácticas de numeramiento: consecuencias de la concepción de las prácticas matemáticas como prácticas discursivas', presentamos cómo el concepto de apropiación de las prácticas de numeramiento, inspirado en Vigostski, utilizado para contemplar múltiples significados de las acciones de los sujetos en eventos de numeramiento, proporciona una herramienta teórica para entender el aprendizaje matemático no como una experiencia cognitiva individual, sino como una acción social. En el sección 'Interlocuciones teóricas y disposiciones analíticas de los estudios más recientes del GEN', indicamos cómo un análisis tridimensional del discurso (del texto, de la situación discursiva y de la práctica social), adoptado para conocer mejor los sujetos y reconocerlos como sujetos sociales, nos ha llevado a las consideraciones de Paulo Freire sobre el sujeto de la cultura, el sujeto del saber, el sujeto dialógico y el sujeto del proceso, que conforman el sujeto histórico, protagonista de los eventos de numeramiento. En la 'coda' ('Reiterando'), reafirmamos el enfoque de nuestra línea de investigación en el campo de la Educación Matemática: las personas constituyéndose como sujetos sociales, al tiempo que se apropian de las prácticas de numeramiento.