Becoming others: Playing the virtual identity and intimacy - Chen, Jiaying (2022)
Ao revisitar a noção de virtual de Gilles Deleuze, este trabalho examina o que o mundo virtual significa para a nossa identidade e intimidade. Traçamos três efeitos do mundo virtual: 1) a completa desintegração da fronteira público-privada; 2) a performatividade emergente das identidades virtuais; 3) a desestabilização da nossa ontologia. Da vida pública aos jogos de interpretação de papéis, mostramos a mudança do significado do jogo em vários contextos: atuar, representar e tornar-se. Seguindo a perspectiva dramatúrgica do Homem público de Richard Sennett, vemos pessoas a executar proativamente a imagem para construir a identidade do mundo real. Depois, nos jogos de vídeo, os jogadores escolhem uma identidade virtual para atuar no mundo do jogo, o que transforma o mundo do jogo num espaço liminar onde as transições de identidade continuadas se tornam possíveis. Analisamos vários casos, incluindo a subcultura Otherkin e Otaku, para argumentar que a identidade virtual e a comunidade podem trazer indeterminação ontológica e propor um programa que coexista com a alteridade.