REPUBLICANISMO OU REPUBLICANISMOS? IDEIAS DE REPÚBLICA NA PROVÏNCIA DO ESPÍRITO SANTO, 1887-1189. - Silverol Siqueira, Karulliny (2020)
Este artigo discute a experiência republicana vivenciada no Espírito Santo durante os últimos anos do Império. A análise das linguagens políticas na imprensa local demonstra a adesão do ideário de República centrada no sul da província, a partir da fundação do primeiro Clube Republicano em 1887. Examinamos, desta forma, o projeto republicano liderado pelo núcleo existente nesta localidade e a composição inicial do grupo. Além disso, indica-se as principais vertentes políticas e ideias inseridas na linguagem republicana dos divulgadores do sul. Neste sentido, investigamos como o republicanismo remodelou a dinâmica interna da província, o vocabulário, e as práticas políticas locais. Por meio das significações assumidas pela República no Espírito Santo, apresentamos o viés pluralista do movimento republicano no Brasil.