Principais escalas utilizadas em unidade de terapia intensiva para lesões por pressão: Uma revisão integrativa - Dondoni, Larissa Tereza (2022)
Considerando a incidência e gravidade da ocorrência das lesões por pressão e o quadro clínico crítico do paciente de unidade de terapia intensiva, o presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de identificar as principais escalas utilizadas para prevenção, avaliação e tratamento das LPP em unidade de terapia intensiva. A metodologia utilizada para a elaboração deste trabalho foi uma revisão integrativa de literatura. Esse tipo de pesquisa trata-se de uma metodologia clara e reprodutível, sendo que é um método específico que fornece uma visão mais abrangente de um determinado tema. Foi formulado um acrônimo PECO, para a elaboração da pergunta norteadora da pesquisa: Quais escalas utilizadas para prevenção, avaliação e tratamento de lesões por pressão em unidade de terapia intensiva? Na segunda fase, foi realizada a busca na literatura, nas bases de dados PubMed e BvS (Biblioteca Virtual em Saúde). Através da seguinte estratégia de busca: Unidades de Terapia Intensiva AND Lesão por Pressão AND Escala, onde foram encontrados 259 artigos. Destes, foram selecionados 21 artigos para leitura final, sendo que se utilizou 14 artigos selecionados no estudo. Os critérios de inclusão foram: artigos publicados nos últimos 10 anos, artigos em português/inglês e acesso online ao resumo na íntegra. Observou-se que a escala de Braden é um dos recursos mais utilizados nas UTIs para medir o risco dos pacientes críticos de desenvolverem lesões por pressão. A partir desse registro, os enfermeiros conseguem aplicar medidas preventivas e promover um tratamento eficaz.