Sentimentos despertados durante a pandemia de COVID-19 em idosos acompanhados pela Estratégia Saúde da Família - Figueiredo , Minéia da Costa (2022)
O presente estudo teve como objetivo analisar os sentimentos despertados durante a pandemia de COVID-19 em idosos que são acompanhados pela Estratégia Saúde da Família. Estudo observacional, qualitativo e descritivo, desenvolvido com idosos da zona rural município de Canto do Buriti-PI. A amostra foi composta por 18 idosos e a coleta de dados aconteceu em duas etapas: mediante questionário semiestruturado com resultados descritos em tabela e questionário estruturado com conteúdo audiogravado, transcritos e analisados no software IRaMuTeQ. A partir dos dados coletados encontrou-se que os participantes tinham idade média de 68 anos, maioria do sexo feminino, possuíam ensino fundamental incompleto, renda de até dois salários mínimos, maioria casados, raça branca e residiam com até três pessoas. Através da análise textual foi gerado o dendrograma com sete classes categorizadas pelos pesquisadores: (1) “preocupação em perder familiares” (2) “preocupação em seguir as medidas restritivas”; (3) “sentimentos despertados durante a pandemia; (4) “emoções e percepções de risco” (5) “mudanças comportamentais impostas com a nova rotina” (6) “medo de se infectar” (7) “incertezas geradas com a pandemia”. Quanto a nuvem de palavras, o sentimento mais representativo foi o medo. Conclui-se que aprofundar o conhecimento sobre as alterações na saúde mental de idosos é fundamental para desvelar os impactos ocasionados, suas relações e os fatores intrínsecos de proteção para a construção de diretrizes e estratégias essenciais na prevenção do adoecimento psíquico.