Uma abordagem de redução de energia na computação em nuvem verde - Reis, Thiago Nelson Faria dos (2023)
À medida que a computação em nuvem se torna cada vez mais prevalente em nossas vidas diárias e no ambiente de negócios, é essencial que sejamos conscientes e proativos no gerenciamento do impacto ambiental dessa tecnologia. A computação em nuvem verde é uma abordagem que procura reduzir o consumo de energia e as emissões de CO2 associadas à computação em nuvem, enquanto ainda fornece a funcionalidade e o desempenho necessários. Através do uso de simuladores, como o CloudSim Plus, e da implementação de algoritmos eficientes para a gestão de recursos, este estudo demonstrou que é possível obter melhorias significativas na eficiência energética, reduções nos custos operacionais e uma diminuição no impacto ambiental sem redução da capacidade computacional. Foi observada uma melhoria de pelo menos 49% na eficiência energética, uma redução de pelo menos 7% nos custos diretos e uma diminuição de 50% na emissão de CO2 equivalente. Importante ressaltar que essas melhorias foram obtidas sem comprometer o desempenho dos sistemas, uma vez que os tempos de processamento permaneceram inalterados.