História clínica da fibromialgia: Importância da avaliação da dor no diagnóstico e o impacto na qualidade de vida dos pacientes - Macedo, Baruc Silveira Veras (2024)
Objetivo: comprender la historia clínica de la fibromialgia, centrándose en la importancia de evaluar el dolor en el diagnóstico y el impacto en la calidad de vida de los pacientes. Metodología: esta es una revisión integradora de la literatura. La búsqueda se realizó en las bases de datos: Portal Regional BVS (LILACS), Sientific Electronic Library Online (SciELO) y Biblioteca Nacional de Medicina (PUBMED). Se utilizaron los Descriptores en Ciencias de la Salud (DeCS): “Fibromialgia”; "Dolor crónico"; "Calidad de vida". Los criterios de elegibilidad fueron: artículos completos disponibles electrónicamente; escrito en inglés, portugués o español; publicados entre 2015 y 2023. Se excluyeron resúmenes de anales, disertaciones, duplicados, proyectos en curso, estudios piloto o aquellos con conflicto de intereses. Resultados y Discusión: en esta revisión se incluyeron 28 publicaciones. Se observó que la principal hipótesis etiológica involucra la sensibilización central, asociada a factores físicos, emocionales, genéticos y ambientales. El diagnóstico está sujeto a la subjetividad clínica porque no involucra marcadores clínico-laboratorio objetivos. El impacto en la calidad de vida va desde un sueño no reparador hasta problemas sexuales, trastornos psicológicos y asociación con otras enfermedades crónicas. El manejo debe ser multidisciplinario, con medidas no farmacológicas, como actividad física y terapia psicológica, y farmacológicas, con preferencia por los antidepresivos. Conclusión: se trata de una patología con importantes repercusiones en la calidad de vida y se debe considerar el alcance multidisciplinar para dilucidar el curso de la enfermedad, aumentar la precisión diagnóstica y la eficacia del tratamiento/arsenal terapéutico como factores fundamentales para el mantenimiento de la calidad de vida.