Que árvore é essa? Uso de QR Code no ensino de botânica - Vitória, Náthaly de Jesus Vieira da (2022)
A presença de espécies arbóreas no ambiente escolar promove melhorias no clima local, nos aspectos ecológicos, sociais, paisagísticos e didáticos. O presente estudo buscou criar, através de QR Code, um guia prático para o ensino e identificação botânica das espécies florestais presentes no Instituto Federal de Rondônia – IFRO Campus Ji-Paraná. As 163 árvores foram inventariadas, fotografadas, georreferenciadas e identificadas botanicamente. Além disso, foram levantadas informações sobre as espécies em literatura especializada, como aspectos ecológicos, de uso, ocorrência no Brasil, entre outros. A partir destes dados foram elaborados guias digitais de identificação botância que foram hospedados em site online onde a visualização das informações pudessem ser acessadas. Por fim, foram instaladas próximo às árvores, placas de PVC contendo QR Code que direcionaram os alunos às informações referentes as espécies ali presentes. Para validação dos dados foi realizada uma aula prática com os alunos do curso de Engenharia Florestal do Campus e respondido um questionário sobre a aula e a metodologia utilizada. O ensino prático de botânica através do uso de QR Code, aparenta ser uma prática exitosa, visto que melhora, dinamiza, interessa, aumenta e fixa a compreensão dos alunos para a educação formal quando direcionada em aulas de campo.