Estacionalidad del régimen de lluvia en las mesorregiones del estado de Pernambuco, Brasil - Barbosa, Wenderson Gomes (2023)
Este trabajo tiene como objetivo clasificar los regímenes de precipitaciones en los municipios pernambucanos de Petrolina (Sertão do São Francisco), Araripina (Sertão de Pernambuco), Garanhuns (Agreste), Rio Formoso (Zona da Mata) y Abreu e Lima (Metropolitana do Recife). El estudio se realiza mediante el método de estacionalidad, con el que se calculan los índices de estacionalidad (individual y general) y el índice de replicabilidad (RI), y en el análisis de tendencias mediante los métodos de Mann-Kendall y Sen’s slope. Los datos analizados fueron puestos a disposición de la Agencia Pernambucana de Agua y Clima – APAC, y corresponden a registros mensuales de precipitación capturados entre 1995 y 2020 en estaciones meteorológicas ubicadas en cada municipio. Los resultados de las pruebas de Mann-Kendall y Sen’s slope indicaron que no hubo una tendencia estadísticamente significativa en la estacionalidad anual de los regímenes de lluvia para ninguna de las estaciones pluviométricas investigadas. Según el índice general de estacionalidad, los regímenes de precipitaciones promedio en los municipios de Garanhuns (Agreste), Rio Formoso (Zona da Mata) y Abreu e Lima (Metropolitana do Recife) para el período analizado fueron clasificados como bastante estacionales con una estación seca corta, mientras que en los municipios de Petrolina (Sertão do São Francisco) y Araripina (Sertão de Pernambuco), fueron clasificados como marcadamente estacionales con una larga estación seca. Además, todos los municipios presentaron regímenes de precipitaciones promedio con alta replicabilidad, siendo el más bajo en Petrolina (con RI = 0,69) y el más alto en Río Formoso (con RI = 0,80).