Retalhos autólogos na reconstrução de mama: uma revisão integrativa - Moreno, Victor Petersen Dantas (2023)
A reconstrução mamaria autóloga é de grande importância para pacientes que necessitam de melhora em sua forma mamaria, como em paciente pós mastectomias. São realizadas diversas formas de retalho para reconstrução mamaria, porém as mais utilizadas são o Perfurante da Artéria Epigástrica Inferior (DIEP), do Músculo Reto Abdominal Transverso (TRAM) e Latíssimo Dorsal (LD). Sob essa análise, devido sua importância na qualidade de vida dos pacientes é necessário compreender as evidências literárias acerca das características dos principais retalhos das mamas. Diante disso, o objetivo do presente estudo é avaliar o uso do retalho DIEP, TRAM e LD na reconstrução mamaria autóloga. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados PUBMED e MEDLINE na qual foram utilizados os descritores “Mammaplasty AND Transplantation, Autologous” em DeCS/MeSH, sendo identificados 151 artigos, dos quais 20 preencheram os critérios. Em relação ao uso dos retalhos mamários, os mais utilizados possuem uma taxa de complicação baixa, sendo seguros de se realizarem. No entanto, apesar disso, as complicações devem ser observadas com atenção por serem importantes e levarem a possível perda do retalho e necessidade de nova abordagem cirúrgica. Sendo assim, uma boa vigilância no pós-operatório pode prevenir complicações, melhorando o resultado estético e diminuindo custos com o manejo de comorbidades pós operatórias e melhorando a qualidade de vida do paciente.