Evaluation of the impact of COVID-19 on dairy cattle farming in Brazil - Silva, Camille Alexandra Carvalho e (2023)
COVID-19 ha traído numerosos desafíos para la industria láctea. Esta investigación tuvo como objetivo analizar el impacto de la pandemia de COVID-19 en la ganadería lechera brasileña. El estudio se realizó de diciembre de 2020 a febrero de 2021 a través de la plataforma Google Forms®. Los datos obtenidos se tabularon y evaluaron mediante análisis descriptivo y multivariado, Shapiro-Wilk, Kruskall-Wallis, análisis de varianza (ANOVA) y comparación post-hoc de Dunn. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación con Humanos. En total, se obtuvieron 73 respuestas viables, con participación de las regiones del Medio Oeste, Nordeste, Sur y Sudeste de Brasil. Entre las medidas de bioseguridad adoptadas durante el estudio, el 86% de los empleados de las fincas comenzaron a higienizarse las manos con más frecuencia para evitar la transmisión de la COVID-19. El uso de mascarillas durante el trabajo fue requerido todo el tiempo durante el trabajo por parte de los empleados en 17 propiedades (23%), aunque el uso de mascarillas no fue requerido en 40 (55%) fincas y 16 propiedades las requerían durante parte del trabajo (22%)). En cuanto a la producción de leche, el 99% de los encuestados no tuvo problemas con el acopio de leche y más de la mitad de los productores tuvieron dificultades para adquirir animales. Además, el treinta y siete por ciento de los entrevistados dijo que desconocía cómo se transmitía el virus. Con respecto al tamaño de las granjas lecheras, las granjas pequeñas tenían más probabilidades de no tener atención médica veterinaria. La pandemia trajo impactos positivos y negativos en las propiedades lácteas, en las que influyó el número de animales, la presencia de atención veterinaria y la producción diaria promedio de leche.