As múltiplas vantagens da cirurgia ortognática minimamente invasiva: Uma revisão de literatura - Galvão, Daniel Pereira (2023)
Introdução: A cirurgia ortognática é área da cirurgia bucomaxilofacial que tem como objetivo o tratamento desajustes dento faciais. Por ser uma opção terapêutica que ajuda nas correções das relações entre dimensões faciais e as posições dentárias em que contempla, também, o alcance de resultados funcionais, ao mesmo tempo em que proporciona uma harmonia facial satisfatória. Objetivo: realizar uma revisão de literatura integrativa sobre as múltiplas vantagens da cirurgia ortognática minimamente invasiva. Metodologia: A buscas das evidências científicas foram realizadas nas bases de dados como: Biblioteca Virtual em Saúde, Scientfic Eletronic Library Online e PubMed utilizando os termos de busca: Cirurgia Ortognática, Odontologia, Procedimentos Maxilofaciais. E assim, selecionados artigos completos e publicados, encontrados nos sítios citados. Resultados: Foram encontrados inicialmente 45 artigos. Após seleção, 10 estavam adequados aos objetivos do estudo, as informações foram repassadas para o instrumento de coleta. Os artigos incluídos foram apresentados em quadro resumo e a análise dos resultados foi realizada de forma descritiva apresentando a síntese dos estudos por meio de comparações e destaque das diferenças e/ou semelhanças Conclusão: Conclui-se nessa revisão que há relevância dos procedimentos minimamente cirúrgicos dentro da cirurgia ortognática, uma vez que esses promovem múltiplas vantagens aos pacientes tanto na redução de complicações neurovasculares e salivares quanto na diminuição das morbidades decorrentes desses atos operatórios.