Tomografia computadorizada em acidente vascular encefálico - Moraes, Helisson Alexsander (2023)
Objetivo: A diferenciação entre AVE isquêmico e AVE hemorrágico é essencial para estabelecer um curso de tratamento e um adequado prognóstico. O presente artigo tem como objetivo elucidar e comparar diferentes dados sobre o uso da tomografia computadorizada de crânio no diagnóstico de um acidente vascular encefálico. Metodologia: No presente estudo, foi realizada pesquisa de cunho qualitativo, com elaboração de revisão de literatura do tipo narrativa, tendo como meios de fundamentação teórica os artigos científicos disponíveis on-line nas plataformas Pubmed e Scielo, bem como livros referenciados no assunto e também em bancos de dados de imagens online, reunindo e comparando os diferentes dados encontrados nas fontes que foram consultadas e listando os principais assuntos sobre o uso da tomografia computadorizada no diagnóstico de um acidente vascular encefálico, seja do tipo isquêmico ou hemorrágico. Resultados e discussão: a tomografia computadorizada de crânio é um exame de imagem que auxilia bastante no diagnóstico e conduta clínica no caso de acidentes vasculares encefálicos (AVEs). No presente estudo foram levantadas imagens de TC de crânio que foram comparadas principalmente para diferenciação entre AVE isquêmico e AVE hemorrágico. Conclusão: a tomografia computadorizada de crânio é o exame de primeira escolha em casos de suspeita de AVE, devido a sua ótima relação custo-benefício e a velocidade em que o exame pode ser realizado em uma situação emergencial. O uso de contrastes pode auxiliar nos diagnósticos, eliminação de diagnósticos diferenciais e tempo de curso da doença, seja este precoce ou tardio.