Canabidiol (CBD) e seus efeitos terapêuticos para a ansiedade no ser humano - Aguiar, Magno Silva de (2023)
Se destaca que la ansiedad patológica es una comorbilidad altamente prevalente en Brasil y que puede causar daños personales a la vida familiar y social. En la época contemporánea, existe la necesidad del surgimiento de nuevas terapias que ayuden en el tratamiento de esta patología. Con esto, se postula que los fitocannabinoides tienen acciones peculiares en el sistema nervioso, y ejercen importantes efectos ansiolíticos y neuroprotectores. Esta investigación tiene como objetivo recopilar datos en la literatura a través de una revisión bibliográfica para demostrar la acción de los endocanabinoides en el tratamiento de los trastornos de ansiedad con el fin de dilucidar su mecanismo de acción, así como sus beneficios en la ansiedad. Para el presente trabajo se utilizó una revisión bibliográfica, la cual se realizó a través de una búsqueda en las plataformas Web of Science, MEDLINE (PubMed) y LILACS, utilizando los siguientes descriptores: Cannabidiol, CBD y ansiedad, la cual encontró 63 artículos en el rango de 10 años Por medio de un método analítico y crítico, se seleccionaron artículos en portugués e inglés que correlacionaron el fitocanabinoide con la ansiedad patológica. Se concluye, por tanto, que uno de los principales compuestos del Cannabis Sativa, el CBD, es capaz de disminuir la activación de la amígdala y el hipocampo. Por lo tanto, esta revisión demostró que el cannabidiol tiene acciones particulares en el sistema nervioso central, ejerciendo efectos ansiolíticos y neuroprotectores potenciales, modulando la neurotransmisión excitatoria e inhibitoria. Aunque la evidencia es muy alentadora, se señala que los médicos y usuarios potenciales deben considerar el riesgo y el beneficio en la decisión de uso.