Tratamento de trauma mandibular em paciente vítima de acidente motociclístico: caso clínico - Monteiro, Vanine Melo da Cunha (2023)
Fraturas mandibulares são ocasionadas, em maioria, por acidentes motociclísticos, nos quais os homens têm participação significativamente mais expressiva do que as mulheres. A região Nordeste é destaque na ocorrência de acidentes de trânsito e, desta forma, a ocorrência de fraturas mandibulares é amplamente presente na região. O objetivo deste estudo foi relatar o caso de um homem de 26 anos, vítima de acidente motociclístico com fratura mandibular exposta e o tratamento escolhido pela equipe odontológica para tratar tal lesão. O paciente em questão relatou dor à palpação em região mandibular associada à dificuldade de mobilidade, má-oclusão e limitação de abertura bucal. O tratamento escolhido envolveu a utilização de procedimento cirúrgico onde o paciente utilizou barra de Erich para estabilização da fratura e cirurgia bucomaxilofacial. A escolha do método cirúrgico foi eficiente para o tratamento da lesão do paciente, garantindo a rápida recuperação e o retorno da funcionalidade da região afetada.