Próteses unitárias fixas implantossuportadas obtidas pelo escaneamento digital: Revisão sistemática - Bortolozzo, Nathália Cristina (2023)
O escaneamento intraoral é uma alternativa viável para ser empregada na implantodontia. Porém, o uso desta técnica está mais em evidência nos últimos anos e, há necessidade de um levantamento de estudos para estabelecer um protocolo de indicação para o correto uso de escâneres e moldagem digital. Portanto, este estudo teve como finalidade conduzir uma revisão sistemática (modelo Cochrane; PRISMA e PROSPERO: CRD42022313310), a fim de se analisar os estudos primários que avaliaram técnicas utilizadas para a obtenção das moldagens em casos unitários e fixas parciais em implantodontia, utilizando o sistema de escaneamento intraoral (intervenção) comparando-se ao sistema convencional de moldagem das próteses implantossuportadas (comparação). As bases de dados PubMed/Medline, Cochrane Collaboration, Web of Science e SciELO foram analisadas utilizando unitermos da área. Os dados coletados foram tabulados e organizados qualitativamente. Os principais resultados indicaram a viabilidade do escaneamento digital quando comparada a técnica convencional de moldagem para confecção de próteses fixas implantossuportadas, além disso, o fluxo digital foi associado a menor tempo de procedimento clínico, quando comparado a moldagem convencional, menor tempo de trabalho laboratorial, maior satisfação dos pacientes. Conclui-se que há viabilidade na indicação e uso dos sistemas de escaneamento intraorais para obtenção de próteses fixas implantossuportadas unitárias e múltiplas. Entretanto, não foi identificado diferenças entre o fluxo convencional vs. Fluxo digital no quesito complicações e/ou fracassos das próteses.