Efeito alelopático da Cyperus rotundus L. sobre a germinação de bioindicadoras e no crescimento inicial do milho (Zea mays) - Souza, Luana de (2024)
A planta invasora tiririca (Cyperus rotundus L.) é bastante agressiva e de difícil controle a nível mundial, gerando prejuízos na agricultura. O objetivo desse trabalho foi identificar possíveis efeitos alelopáticos de extratos aquosos das folhas secas da tiririca na germinação de sementes das bioindicadoras chicória e pepino. As sementes foram colocadas em placas de petri, forradas com papel filtro, sendo cinco tratamentos (0%, 2,5%, 5,0%, 7,5% e 10%) com quatro repetições. Também foi testado o efeito do pó das folhas de tiririca no crescimento inicial e anatomia da raiz e rizoma do milho em casa de vegetação, sendo utilizados três tratamentos: testemunha (T1), (T2) com 5,57 g de pó de tiririca e o (T3) com 11,15 g de pó de tiririca. Os resultados foram submetidos à ANOVA e as médias comparadas pelo Tukey a 5% de probabilidade. O extrato evidenciou potencial alelopático negativo na germinação da chicória. Para o pepino verificou-se menor comprimento da raiz nos tratamentos com extrato. No crescimento inicial do milho, o extrato estimulou a porcentagem de emergência do milho. Na anatomia das raízes do milho houve formação de aerênquima e acúmulo de aleloquímico na epiderme e córtex. No rizoma (caule) não houve alterações.