Profissionais que exercem o cuidado nas instituições de acolhimento infantojuvenil: uma revisão integrativa - Teixeira, Kaiane Passos (2023)
Sabe-se que o cuidado influencia em diversos aspectos do desenvolvimento humano. Em geral, ele é exercido pelos pais, no entanto, em casos de institucionalização o acolhimento é realizado pelos profissionais cuidadores, que se tornam referência para as crianças e adolescentes ali assistidos. Dessa forma, objetivou-se conhecer o que tem sido publicado sobre os profissionais cuidadores e seu papel nas instituições de acolhimento infantojuvenil. Trata-se de uma revisão integrativa que reuniu 11 artigos publicados entre 2011-2021, para a busca utilizou-se os descritores cuidador e acolhimento nos idiomas português, inglês e espanhol e as bases de dados Lilacs, Index de Psicologia e Sage Journals. A partir da análise estudos elencou-se três subtítulos: Vínculo afetivo como forma de cuidado à criança e ao adolescente institucionalizados; cotidiano do cuidado às crianças e aos adolescentes institucionalizados; e fragilidades vivenciadas no processo de cuidado das crianças e dos adolescentes institucionalizados. Concluiu-se que os cuidadores exercem um papel de extrema importância na vida de crianças e adolescentes, mas que se sentem inseguros e desemparados psicologicamente para desempenhar suas funções. Destaca-se a necessidade de aprofundamento nos estudos referente à temática, como forma de contribuir no desenvolvimento de capacitações e políticas públicas que amparem esse processo.