Análise da expressão de microRNAs na leucemia mieloide, sua utilização como biomarcador da patologia - Barros, Émerson Felipe Araújo (2022)
A Leucemia tem como característica principal o acúmulo de leucócitos na medula óssea e no sangue, tendo como classificação o local onde irá acometer e também a velocidade de progresso da doença. Em questão da velocidade progressiva deste câncer, destaca-se crônica e aguda, mais comuns em adultos e com uma manifestação sintomática retardada e outra mais comum em crianças e possui cerca de 80% de cura. O diagnóstico é feito através dos sinais e sintomas presentes pelo paciente e juntamente com o hemograma. Os estudos mostram que o uso de miRNAS no diagnóstico da leucemia vem se tornando muito promissor, principalmente por ser uma técnica indolor, menos invasiva e segura, podendo também ser utilizada para monitoramento do estadismo dessa neoplasia. Como estadismo, foi mostrado em estudo o uso dessas moléculas de RNA que são utilizadas para retardamento da apoptose celular, consequentemente, prolongando a qualidade de vida do paciente com leucemia. Tendo em vista esses estudos, foi realizado uma pesquisa entre o período de agosto e outubro de 2022, mediante uma revisão descritiva e lavantamento nos bancos de dados da BVS e Pubmed, com o propósito de analisar o perfil de miRNAs presente em LMA e LMC, permitindo a distinção em os subtipos e graus, como sua associação ao diagnóstico, prognóstico e eficácia terapêutica.