Laserterapia no tratamento coadjuvante da necrose tecidual decorrente do uso de preenchedores dérmicos - Barbedo, Alessandra (2023)
O aumento da expectativa de vida da população trouxe à tona os efeitos do envelhecimento cutâneo e despertaram o interesse em tratamentos de rejuvenescimento da pele. Os preenchimentos de tecidos moles com ácido hialurônico ocupam o segundo lugar entre os procedimentos estéticos pouco invasivos, estando atrás apenas da aplicação de toxina botulínica. O uso generalizado de preenchimentos dérmicos para alcançar o rejuvenescimento, levou a um aumento nos relatos de complicações associadas. Em casos danos vasculares com preenchimentos com ácido hialurônico, o uso precoce e intensivo da hialuronidase é altamente recomendado para limitar os comprometimentos teciduais. A laserterapia aparece como terapia de escolha no tratamento das lesões das feridas pois diminui consideravelmente o tempo de cicatrização, tem ação antimicrobiana e aumenta a circulação sanguínea local. O objetivo desse trabalho é oferecer uma revisão de literatura para basear os profissionais no estudo das complicações advindas dos preenchimentos faciais e servir de base para futuros estudos na área. Conclui-se com essa revisão de literatura que, apesar dos preenchimentos com ácido hialurônico serem considerados um procedimento seguro, o profissional precisa estar habilitado e conhecer profundamente anatomia e os materiais injetáveis. Detectar os primeiros sinais de intercorrências e agir de maneira mais precoce, tem se mostrado de extrema importância além de saber empregar as melhores medidas terapêuticas, o que pode evitar danos irreversíveis ao paciente.