A doença de Alzheimer e as dificuldades no cuidado familiar - Muller, Maiara Suelen (2023)
O Brasil vem apresentando um grande aumento de pessoas idosas, e a Doença de Alzheimer (DA) atualmente, acomete cerca de 1,2 milhão de pessoas. A doença afeta a memória, linguagem e o raciocínio, causando a decadência da autonomia e dificultando a tomada de decisões. O objetivo deste trabalho foi identificar quais são as principais dificuldades encontradas pelos familiares cuidadores de uma pessoa com a DA. Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva de abordagem qualitativa realizada com dez cuidadores familiares de pessoas com a DA. Os participantes responderam um questionário com 10 perguntas abertas sobre a DA. A pesquisa foi realizada em duas Estratégias de Saúde da Família da cidade de Lajeado no Rio Grande do Sul. Participaram desta pesquisa 10 mulheres com idades de 26 a 63 anos. Em relação ao parentesco, 09 eram filhas e 01 era a neta. As informações foram apresentadas por meio de três categorias temáticas: “Dificuldades enfrentadas pelos cuidadores”, “Principais alterações na estrutura física da casa e dinâmica familiar" e "Problemas de saúde dos cuidadores". Todas as participantes informaram sentir algum tipo de dor na coluna e nas articulações. Também relataram dificuldade para dormir, sintomas depressivos, ansiedade e falta de tempo para autocuidado. A principal contribuição deste estudo foi dar visibilidade para os cuidadores de familiares com DA. Dessa forma, as intervenções de enfermagem visam promover a saúde desses cuidadores para melhorar a qualidade de vida e consequentemente, melhorar o cuidado prestado aos familiares doentes com Alzheimer.