Uso de cannabis: perfil socioeconômico, benefícios terapêuticos e perspectivas sobre a legalização - Borges, Pedro Gabriel de Lima Carneiro (2023)
O objetivo do trabalho foi realizar um levantamento socioeconômico demográfico de usuários de cannabis, abordando a forma de uso, a percepção do usuário sobre sua saúde e seu posicionamento quanto a legalização da planta para fins medicinais. O estudo é do tipo observacional transversal, a partir dos quais foram realizadas análises quantitativas para traçar um panorama do objetivo do estudo. A pesquisa consiste em um levantamento envolvendo as principais finalidades do uso da maconha. Esse levantamento foi realizado por meio de um formulário utilizando a ferramenta Google Forms®. Este estudo observou uma população de 237 pessoas, predominantemente jovem, com maioria de respondentes de cor branca e parda, de classe econômica alta, com escolaridade superior e autopercepção positiva sobre a saúde. Nosso estudo mostrou que uma parcela significativa dos entrevistados já experimentou maconha em algum momento da vida, cerca de 83,8%, e 61% relataram melhorias nas comorbidades com o uso da cannabis. Desse, a forma de uso mais frequente foi fumada para fins recreativos. A maioria dos participantes conhecia pessoas que utilizavam a maconha para fins medicinais, cerca de 72,5%. Além disso, 91% dos participantes que afirmaram que a cannabis tem benefícios na área médica possuíam ensino superior completo ou incompleto. Ficou evidente a necessidade de planejar políticas que facilitem o acesso a medicamentos à base de cannabis sem onerar excessivamente o produto, além de esclarecer à população os potenciais benefícios da cannabis como uma opção terapêutica para inúmeras comorbidades.