Perfil vacinal contra a poliomielite no Nordeste: uma avaliação dos últimos 5 anos - Silva, Cícero Estéfano Carvalho (2023)
Analisar o perfil vacinal contra a poliomielite no Nordeste entre 2017 e 2022. Consiste em estudo epidemiológico descritivo realizado através de dados coletados no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). As variáveis analisadas foram o número de doses de vacinas aplicadas no período analisado de acordo com idade, ano, tipo de imunobiológico e estado, além de avaliar a taxa de cobertura vacinal na região. Os dados colhidos foram tabulados e armazenados no programa Microsoft Office Excel® para disponibilidade, posteriormente, em frequências absoluta e relativa dos resultados. Foram aplicadas 19.158.387 doses de vacina contra a poliomielite, havendo uma constância no número de doses aplicadas em cada ano analisado, com exceção de 2021 em que houve uma queda na vacinação ao comparar com ano anterior de 13,89% e com o ano seguinte de 17,16%. O maior número de doses aplicadas foi da VIP, correspondendo a 65% das vacinas, enquanto 35% foram da VOP. A cobertura vacinal no Nordeste no período avaliado foi de 65,82%, sendo que o Ceará apresentou a maior taxa de cobertura com 78,44%, seguido por Alagoas e Sergipe com, respectivamente, 70,8% e 70,3%. Houve queda no número de vacinas aplicadas contra a poliomielite entre 2017 e 2022, sendo que a meta da cobertura vacinal não foi atingida em nenhum dos anos analisados. Logo, observa-se um risco de reintrodução e de circulação do vírus selvagem iminente.