Secuelas más comunes de trauma en dientes primarios a dientes sucesores permanentes: una revisión integrativa de la literatura - Venâncio, Camila Carvalho (2022)
O traumatismo dentário é um problema de saúde pública, comum em idade pré-escolar e escolar, trazendo possíveis consequências imediatas e tardias para a dentição permanente tanto no momento do trauma como pelas sequelas em decorrência deste. O objetivo do estudo é avaliar as complicações mais comuns do trauma em dentes decíduos para a dentição permanente. As buscas em dados eletrônicos foram conduzidas usando o PUBMED e o LILACS com as seguintes palavras chaves ou descritores em ciências da saúde (DeCS): traumatismo dentário, dente decíduo, dente permanente e sequelas e os respectivos Medical Subject Headings (MesH): tooth injuries, tooth deciduous, dentition permanent. Foram pesquisados estudos publicados sem restrição de ano de publicação e sem restrição de idioma até agosto de 2022. A estratégia de busca recuperou 61 registros potencialmente relevantes. A primeira triagem resultou em 19 estudos que permaneceram para leitura do texto completo. Finalmente seis estudos foram incluídos para síntese descritiva. Conclui-se que pode haver uma associação entre idade e o tipo de trauma com as possíveis consequências para os dentes permanentes. Quanto mais jovem for a criança, maior a possibilidade de ocasionar sequelas imediatas ou tardias no dente permanente, sendo os defeitos de esmalte (opacidades e hipoplasias) as alterações mais comuns.