Possibilidades reabilitadoras estéticas em odontopediatria: revisão da literatura - Borba, Júlia Gabriela Melo (2022)
A reabilitação de dentes destruídos tem como objetivo reestabelecer a função e estética dos pacientes. Graças ao aperfeiçoamento da Odontologia, várias possibilidades restauradoras podem ser utilizadas na odontopediaria. Os materiais reabilitadores e as técnicas restauradoras na era atual são vastas, para isso, a escolha da técnica tem que se adaptar ao paciente biologicamente, esteticamente, funcionalmente, financeiramente e psicologicamente. O objetivo desse trabalho é examinar as possibilidades reabilitadoras estéticas em odontopediatria, considerando as diversas técnicas e materiais para este fim e proporcionar educação e conscientização quanto à importância da manutenção da boa saúde bucal. A elaboração desse estudo foi realizada a partir de uma revisão narrativa da literatura, em que a pergunta norteadora do estudo foi: “Quais as melhores técnicas reabilitadoras para recuperar a estética e funcionalidade dos dentes anteriores e quais as problemáticas que a destruição destes dentes traz para a vida da criança?”. As buscas foram realizadas a partir das bases de dados PubMed e BVS e a coleta de dados foi feita perante à leitura dos resumos e dos textos na íntegra. A partir disso, percebe-se que no mercado hoje existem diversas alternativas que podem ser usadas para o reestabelecimento da estética e/ou função de um dente que foi comprometido, seja por trauma ou por lesão cariosa, dentre elas as restaurações em resina, as coroas de acetato e as coroas de zircônia. Assim, cabe ao odontopediatra juntamente com a família decidir qual a melhor escolha dentre os materiais disponíveis para o tratamento da criança.