Tratamento conservador do ameloblastoma: Uma revisão sistemática - Souza, Sandy Victoria Azevedo de (2023)
Ameloblastomas são tumores odontogênicos benignos, mas localmente agressivos e com alta taxa de reincidência, que se originam de células que formam o esmalte dentário durante o desenvolvimento. Por tal comportamento, o manejo clínico e tratamento dessa lesão é amplamente discutida quanto a abordagem conservadora ou radical. Este estudo teve como objetivo fornecer dados baseados em evidencias clínicas e científicas sobre a escolha do tratamento para o ameloblastoma, bem como os benefícios e prejuízos do tratamento conservador. A pesquisa foi conduzida seguindo métodos rigorosos de uma revisão de literatura sistemática incluindo apenas estudos primários, a qual contou com artigos indexados nas bases de dados: SciELO, BVS e PubMed no período de 2013 a 2023. Foram encontrados inicialmente 83 artigos, dos quais 25 cumpriram os critérios de elegibilidade. O presente estudo observou que a escolha da abordagem do tratamento dependerá do tipo de ameloblastoma, idade do paciente, tamanho da lesão, prejuízo estético-funcional e da adesão do paciente ao tipo de tratamento escolhido. A abordagem conservadora apresentou melhores resultados em pacientes mais jovens