Sleeve gástrico em comparação ao By-pass gástrico em y de Roux no tratamento de obesidade grave no estado de Santa Catarina entre 2015 e 2021 - Ribeiro Neto, Guilherme (2023)
A obesidade é o excesso de gordura corporal, a qual está associada ao risco de desenvolver doenças crônicas, como o diabete melitos tipo II (DMII), doenças cardiovasculares, dislipidemias, entre outras. No Brasil, 50% da população adulta e 15% das crianças estão acima do peso. A cirurgia bariátrica é um tratamento eficaz para a obesidade grave (IMC>40), gerando acentuada perda de peso, sustentada a longo prazo. As duas cirurgias bariátricas mais comumente realizadas no mundo são o By-pass gástrico em Y de Roux (BP) e a Gastrectomia Vertical ou Sleeve gástrico (SV). No Brasil, BP ainda se mantém como a cirurgia mais comum. Entre 2013 e 2018 foram realizadas 1.629 SV e 43.211 BP. O objetivo do estudo é comparar o uso do SV em relação ao BP no tratamento de obesidade grave em SC entre 2015 e 2021. Trata-se de um estudo ecológico, para o qual os dados sobre procedimentos aprovados do SUS de SC foram coletados do Sistema de Informações Hospitalares (SIH-SUS) encontrado no DATASUS. Foram realizados 1850 procedimentos em SC, sendo destes 113 por SV e 1737 por BP. Conclui-se, ao avaliar as taxas de regressão linear da tendência de do uso de BP e SV em SC entre 2015 e 2021 a presença de redução com uso de BP e de estabilidade com a utilização do SV, assim como um comportamento de estabilidade em relação as taxas de regressão linear da média de tempo de permanência hospitalar por SV e BP em Santa Catarina.