Autism spectrum disorder: A family and community medicine approach - Paro, Lara Benevenuto (2024)
Objetivo: Destacar el papel de la red primaria en el diagnóstico precoz del desarrollo del TEA, especialmente la falta de preparación de la red de atención familiar y comunitaria para modelos adaptativos. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica integradora utilizando las siguientes bases de datos: National Library of Medicine (PubMed) y Scientific Electronic Library Online (SciELO). Se utilizaron cuatro descriptores para delinear la investigación. Este proceso incluyó textos completos publicados entre 2014 y 2024 y escritos en portugués o inglés. Los artículos seleccionados se seleccionaron teniendo en cuenta su adecuación al tema y los siguientes pasos: (I) lectura de los títulos, (II) de los resúmenes y finalmente (III) de los textos completos. Resultados: El corpus analizado reveló que existe una correlación entre la evolución del TEA y el diagnóstico precoz, infiriendo un papel tenue de los equipos de profesionales y del cribado específico en la salud pública. Conclusión: Se necesita más promoción y educación para animar a los médicos de familia a realizar el cribado del TEA, lo que implica más recursos en el sistema sanitario, desde el cribado de los pacientes en atención primaria, la derivación inmediata y el aumento de las evaluaciones inmediatas.