Evidência da Toxina Botulínica tipo A no tratamento do sorriso gengival: uma revisão de literatura - Souto, Amanda Miranda (2022)
A odontologia estética tem ganhado bastante destaque entre a população, em que o sorriso é parte fundamental para auto estima e também melhora na qualidade de vida do paciente. Estudos definem a exposição gengival normal em até 2mm, sendo considerado sorriso gengival maior que isso. A toxina botulínica é uma das formas de tratamento, que pode ser exclusiva ou associada a outros tratamentos dependendo da necessidade de cada um. O presente estudo teve por objetivo realizar uma revisão de literatura sobre a associação da toxina botulínica tipo A para a correção do sorriso gengival, com artigos de 2011 a 2021 nas bases National Library of Medicine (PubMed), Google Scholar e Scietific Eletronic Library Online (SciELO). Os artigos encontrados relatam a eficácia do tratamento do sorriso gengival com o uso da toxina botulínica, botox, na atuação da hiperatividade das musculaturas do lábio, além de ter baixo risco de complicação, tem resultados satisfatórios, porém com desvantagens acerca do custo e duração da atividade da toxina. Contudo, é evidente que é um procedimento seguro e eficaz para o tratamento do sorriso gengival, sendo necessário ainda estudos mais delineados sobre a conduta.