A toxina botulínica na harmonização orofacial - Penna, Camila Borelli (2023)
Os procedimentos estéticos faciais e corporais estão se tornando cada vez mais populares devido à busca pela simetria e perfeição. Nesse contexto, a toxina botulínica (TB) tem se destacado como uma opção eficaz para o rejuvenescimento e harmonização facial. Seu mecanismo de ação consiste em promover a paralisia neuromuscular flácida e transitória por meio da denervação química. Existem sete sorotipos diferentes de TB, sendo a toxina botulínica A (TBA) a mais utilizada em procedimentos estéticos faciais. Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão narrativa abrangente sobre o uso da toxina botulínica no campo da estética facial. Foram analisados os resultados de estudos clínicos e pesquisas recentes para avaliar a eficácia da toxina botulínica na redução de rugas e rejuvenescimento facial, além de investigar possíveis efeitos colaterais e complicações associadas ao seu uso. A justificativa para esta pesquisa baseia-se na demanda crescente por procedimentos estéticos faciais minimamente invasivos e de longa duração. A toxina botulínica tem se mostrado uma opção eficaz nesse sentido, porém é necessário um embasamento científico atualizado para fornecer informações confiáveis aos profissionais de saúde e pacientes interessados nesse tipo de tratamento estético.