Conteúdos de Ciências: uma análise dos livros didáticos da EJA na perspectiva da abordagem CTSA - Nascimento, Anderson Thiago do (2022)
A abordagem CTSA nos remete para reflexões onde o conhecimento cientifico é elemento importante na capacitação do sujeito para o pleno exercício da cidadania. No ensino de ciências, assim como nas demais disciplinas que compõe o currículo escolar, os livros didáticos constituem-se em um recurso de fundamental importância já que representa, em muitos casos, o material pedagógico de apoio mais usado pelos professores em sala de aula. Partindo destes pressupostos, o objetivo geral deste trabalho é averiguar como se dá a abordagem CTSA em LD de ciências da EJA, no município de Capanema (PA), sob dois aspectos. Como percurso metodológico, esta pesquisa teve abordagem qualitativa dos conteúdos de ciências apresentados nos LD do 7º e 9º ano da EJA. Os resultados mostraram que, em geral, a abordagem CTSA não estão plenamente contempladas nos conteúdos analisados. Por outro lado, a relação CTSA com os textos abordados e as atividades propostas nos dois LD, apresentaram semelhança. Contudo, os LD podem ser melhorados com a reavaliação e contemplação de um contexto com conteúdos e atividades que envolvam a CTSA, e suas relações ao cotidiano do aluno de um modo mais significativo, contribuindo para a formação de cidadãos críticos e autônomos, capazes de refletir sobre as diversas implicações do seu dia a dia.