Análise das percepções dos fisioterapeutas acerca da formação profissional especializada na área de Traumato-ortopedia - Vale, John Henry de Oliveira (2022)
O perfil epidemiológico da população vem mudando ao longo dos anos, o que gerou o aparecimento de doenças ligadas ao aparelho musculoesquelético, seja por esforços repetitivos, traumas, atividades laborais, entre outras causas. Em decorrência disso, a especialidade em Traumato-Ortopedia tem ganhado espaço. Portanto, o presente artigo teve como objetivo entender a especialidade de Fisioterapia Traumato-Ortopédica e sua importância para o cenário atual do Brasil. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada através de grupos focais com fisioterapeutas que fizeram residência ou pós-graduação na área de Traumato-Ortopedia. As entrevistas seguiram um roteiro semiestruturado e após a coleta de dados, as falas foram analisadas utilizando a análise de conteúdo segundo a técnica de Bardin. Percebe-se que os fisioterapeutas veem a importância da especialização na área de Traumato-Ortopedia para um maior aprimoramento profissional, seja ele através da residência ou dos cursos de pós-graduação, assim como, ambas possibilitam ao profissional à formação teórica na área, contribuindo para que seja prestada uma assistência efetiva ao paciente. Conclui-se que é importante a qualificação do fisioterapeuta através de cursos de pós-graduação Lato sensu, pois estes proporcionam a atualização e o aperfeiçoamento das competências e habilidades técnicas do profissional.