Percepção dos cirurgiões dentistas sobre o diagnóstico tratamento de lesões cervicais não cariosas na cidade de Patos de Minas - Pereira, Kelle Aparecida (2022)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a percepção dos cirurgiões-dentistas (CDs) da rede particular de Patos de Minas sobre os tratamentos realizados diante das lesões cervicais não cariosas (LCNCs). Em virtude do aumento significativo das LCNCs as distintas condutas terapêuticas, identificar os parâmetros mais utilizados no diagnóstico e no tratamento desta condição, tornou-se necessário. O trabalho é de natureza aplicada, abordagem quantitativa, com objetivo exploratório e modalidade de campo, com 62 CDs, que responderam ao questionário enviado obedecendo-se as normativas vigentes. Após a interpretação dos dados, os resultados foram tabulados e analisados de forma descritiva. Este estudo verificou que os CDs consideram a etiologia multifatorial das LCNCs, bem como a necessidade de se realizar uma avaliação oclusal. Além disso o trauma mecânico de escovação pode ter ação iniciadora e aceleradora, sendo fundamental que as decisões terapêuticas estejam embasadas por parâmetros como a profundidade da lesão e hipersensibilidade dentinária.