Prevalência da Síndrome de Burnout entre estudantes de medicina e fatores sociodemográficos associados - Silva, Elisa Ribeiro Carvalho (2022)
Objetivos: Este estudo teve como objetivo descobrir a prevalência da Síndrome de Burnout entre estudantes de Medicina em uma universidade privada que utiliza a metodologia ativa do aprendizado baseado em problemas. Métodos: Estudo transversal realizado com 255 estudantes de medicina de uma universidade privada de Sergipe. Utilizou-so Maslach Burnout Inventory- Student Survey e um questionário sociodemográfico. Resultados: Com base no critério tridimensional, foram detectados 12,2% participantes sugestivos de terem Síndrome de Burnout; e de acordo com o critério bidimensional, 25,9% foram sugestivos de terem Síndrome de Burnout. Conclusão: Dentre os critérios para investigar a prevalência de Síndrome de Burnout, utilizar as três dimensões da Síndrome de Burnout conjuntamente, confere maior fidedignidade na investigação. Nosso estudo encontrou uma taxa de sugestão de Síndrome de Burnout baixa em comparação à literatura prévia a respeito do assunto, porém o percentual encontrado ainda é preocupante, tendo em vista a condição deletéria causada pela doença.