Características clínicas e a prevalência de angina em pacientes coronarianos atendidos em ambulatórios de cardiologia no município de Cascavel, Paraná - Pfeffer, Rafaela (2023)
Introdução: A doença arterial coronariana afeta milhares de indivíduos no mundo todo, sendo uma das principais causas de morte tanto em países desenvolvidos quanto em desenvolvimento. A sua importância é grande, visto que quase metade dos pacientes, quando acometidos com a síndrome coronariana aguda, sequer chegam ao hospital. Objetivos: Analisar o perfil clínico de indivíduos acometidos com doença arterial coronariana e a prevalência de angina nessa população, no município de Cascavel, no Paraná. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa, na qual foram avaliados prontuários para estabelecer as comorbidades prévias e atuais, a presença, ou não, de episódio isquêmico agudo prévio e a ocorrência de angina, em pacientes atendidos ambulatorialmente. Resultados: Houve predomínio da faixa etária de 60 a 74 anos (n = 91; 60,7%) e do sexo masculino (n = 105; 70%). Com relação à presença de angina, 31,3% (n = 47) afirmaram experienciar angina. Dentre as comorbidades apresentadas, 40,7% (n = 61) apresentavam diabetes mellitus. Além disso, 14,7% (n = 22) eram obesos, 72,7% (n = 109) apresentavam dislipidemia; 92% (n = 138), hipertensos. A doença biarterial ocorreu em 29,3% (n = 44) e a triarterial, em 28,7% (n = 43). Discussão: Dentre os fatores de risco, os mais frequentes foram hipertensão arterial sistêmica, dislipidemia, diabetes mellitus e episódio prévio de infarto do miocárdio. Considerações finais: Esses resultados destacam a importância de um acompanhamento rigoroso e de estratégias preventivas nessa população para reduzir o impacto da doença cardiovascular.