Análise do perfil epidemiológico e da qualidade de vida em pacientes após procedimento de implante transcateter de valva aórtica (TAVI) em município do oeste paranaense - Campaner, Louise Bergo (2023)
Introdução: A estenose aórtica é uma coronariopatia caracterizada pelo estreitamento da valva aórtica, a qual, se não tratada, progride ao longo tempo e se torna sintomática, podendo culminar com insuficiência cardíaca e, por fim, óbito. O tratamento padrão é a cirurgia cardíaca aberta. No entanto, surgiu recentemente uma técnica alternativa menos invasiva. Tal inovação consiste no implante transcateter da valva aórtica (TAVI). Objetivo: O presente estudo teve como objetivo descrever o perfil epidemiológico dos pacientes que foram submetidos ao procedimento do TAVI nas redes hospitalares de Cascavel-PR. Material e métodos: Trata-se de um estudo observacional de natureza descritiva, transversal e retrospectivo, o qual coletou informações subjetivas a respeito da qualidade de vida dos pacientes entrevistados antes e após a realização do procedimento. Resultados: 26 pacientes foram incluídos na amostra. Assim, 22.7% relataram apresentar algum sintoma de impedimento nas atividades do dia a dia antes do procedimento. Após o procedimento, 36.4% afirmam se sentirem muito satisfeitos e 59.1%, satisfeitos. Sobre os sintomas, 50% referiram melhora muito importante; 36.4% afirmaram melhora significativa. Considerações finais: Portanto, a maioria dos pacientes entrevistados apresentaram um desfecho favorável, referindo melhora da qualidade de vida. Ainda assim, torna-se necessário que mais estudos analisem a evolução desses pacientes prospectivamente para melhor esclarecimento de eventuais complicações e de outros fatores associados.